Le Festival Mange Lille : manger bien, manger local

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Mange Lille est un collectif constitué de chefs et de producteurs locaux passionnés de la gastronomie du terroir qui célèbre le « manger bien, manger local » auprès du grand public. Après le succès de leur pique-nique géant organisé au Parc Jean-Baptiste Lebas en septembre 2015 qui avait rassemblé plus de 4000 personnes, l’équipe a voulu cette année consacrer une semaine complète au savoir-faire culinaire du nord. De cette volonté est ainsi né le festival « Mange, Lille » qui se déroulera à Lille du 19 au 25 septembre et dont je vous dévoile le savoureux programme ci-dessous :

  • A la Gare Saint-Sauveur:

C’est dans ce lieu que se déroulera un week-end complet qui mettra en valeur la cuisine de terroir et ses acteurs.
Vendredi 23 septembre c’est une kermesse flamande orchestrée par le Top Chef Florent Ladeyn qui attend les gourmands ! Son célèbre restaurant le Bloempot investira le hall B de la Gare Saint-Sauveur et le transformera en lieu de banquet festif. Au menu du cochon, du pain et des légumes arrosés de la bière « cuvée des foins » brassée spécialement à l’occasion du festival le tout mixé au son d’une fanfare ! Réservation sur www.mangelille.com, 7,50€ le sandwich (10€ avec boisson).

Samedi 24 place aux Grands Ateliers avec plusieurs tables rondes autour du bien manger. Au programme 3 conférences à thème :
14h30 : Cuisine et allergènes Avec Maxime Schelstraete (restaurant Meert) et Gaël Coïc (restaurant Happy Feat).
15h30 : Retrouver le pain Avec Olivier Vandromme (Boulangerie Vandromme), Nicole Raclot (Agri CPS), Sébastien de La Borde (restaurant La Cour de Rémi).
16h30 : Circuits courts : consommer autrement Avec Jean-Louis Poillon (Jardin de Cocagne Haute Borne) et Jimmy Devemy (Le Court Circuit).
Salle de cinéma, Halle A – Gratuit. Réservation conseillée sur reservation@mangelille.com

Pour ceux qui préféreraient voir les artistes culinaires au travail plutôt que derrière un micro direction le Hall B à 15h  pour le Grand Concours :  Finale en public du Grand Concours de cuisine, catégories amateur, apprenti et professionnel, autour des produits régionaux. Entrée libre

Et pour digérer culturellement rendez-vous à 19h pour une lecture spectacle intitulé : Pièce Montée.  Lecture spectacle de textes d’auteurs autour du thème d’un grand menu.
Entrée libre. Réservation conseillée sur reservation@mangelille.com

Enfin dimanche 25 place au Grand Marché pour clôturer cette semaine de la gastronomie locale. C’est sur l’esplanade de la Gare Saint Sauveur de 12h à 17h que vous retrouverez une trentaine de producteurs locaux accompagnés d’une vingtaine de chefs du collectif qui vous concocteront de délicieux mets à déguster sur place.
Dégustations payantes : 1 portion = 1 jeton = 3,5€ Vous pourrez également repartir avec la cagette Mange Lille constituée avec les produits des producteurs locaux pour continuer à manger local la semaine suivante chez vous 😉 Prix : 2 jetons = 7€

  • Dans Lille :

Du 19 au 25 septembre le collectif Mange, Lille organisera une dizaine de manifestations diverses et variées dédiées aux grands gourmands comme aux plus petits. Voici un petit aperçu de ce qui vous attend durant cette semaine :
– des grands dîners avec des chefs régionaux qui invitent dans leur cuisine un chef français ou étranger,
– un dîner musical dans le cadre exceptionnel de l’Auditorium du Nouveau Siècle avec 2 chefs, 2 pianos,
– des chefs qui prennent les commandes des cantines scolaires de la ville de Lille pour faire découvrir le bon goût de la gastronomie locale aux plus jeunes,
– un ciné-club gourmand avec la projection du film « Salé, Sucré » le 19 septembre au cinéma le Méliès,
– des soirées proposées par la Maison de l’Architecture et de la Ville sur le thème de la cuisine.

Et pour retrouver encore d’autres animations alléchantes rendez-vous sur l’événement Facebook de Mange Lille 😉

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Infos pratiques :

Programme complet et réservation sur le site internet officiel : http://mangelille.com/
Evènement Facebook : ICI
Gare Saint-Sauveur : Boulevard Jean-Baptiste Lebas

1 commentaire

  1. Il faut soutenir les initiatives de ce genre, qui visent à valoriser notre terroir, nos produits locaux et régionaux. On a la chance d’avoir une vraie identité (et un accent très reconnaissable ahah) ; ce serait vraiment dommage de laisser tout ça tomber dans l’oubli ! 🙂

    Je prendrais bien un petit Welsh moi… 🙂

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